Programme Parcours Conduite de ligne en agroalimentaire 

Présentiel

Durée : 40 jours (soit 280h00)

INTER / INTRA : Nous consulter

Groupe jusqu'à 10 stagiaires

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUE

Développer les compétences nécessaires pour gérer efficacement une ligne de production agroalimentaire, y compris la maîtrise des opérations techniques, le leadership et la gestion d’équipe, la communication professionnelle, le respect des normes d’hygiène HACCP, et la promotion de la sécurité au travail.
Sécurité prévention des accidents et Ergonomie.

PRÉREQUIS

– Maitrise écrite et orale du français.
– Connaître l’environnement industriel.
– Avoir un intérêt pour l’animation d’équipe.

PUBLIC

Personnel souhaitant optimiser ses connaissances dans la conduite de ligne agroalimentaire

DURÉE

40 jours (soit 280h00)

LIEU DE LA FORMATION

Intra ou Inter entreprise.

DÉLAIS, MODALITÉS D’ACCÈS ET ORGANISATION

Prendre contact avec notre bureau par téléphone ou mail.
Nous répondons aux demandes de devis et d’informations dans un délai maximum de 24h.
Formation en groupe de 10 personnes maximum, en présentiel.
Parcours collectif, expérience et titres visés par le bénéficiaire.

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

EUREKA met en place des actions de formation directement au sein des entreprises.
De fait, si des personnes en situation de handicap souhaitent bénéficier de ces actions d’enseignement, l’employeur est tenu d’organiser l’accès à une salle adaptée pour la participation de la personne à la session de formation et de mettre à disposition les équipements nécessaires au déroulement de cette formation
Dans le cas d’une sollicitation directe par une personne en situation de handicap, il est possible de nous contacter pour que nous étudions les possibilités d’adaptations ou que nous orientions la personne vers un réseau de référent qui pourra prendre en charge cette demande.

CONTENU

Module 1 : Conduite de Lignes en Agroalimentaire (91 heures)

– Introduction à la conduite de ligne en agroalimentaire
– Préparation du poste de travail
– Les grandes étapes du process de fabrication
– Savoir organiser une production
– Approvisionnement en matières, composants, contenants et consommables
– Mise en fonctionnement des robots et des équipements périphériques
– Démarrage, lancement et arrêt
– Eventuellement, montage et démontage des outillages
– Conduite par la surveillance et la régulation des paramètres de fabrication
– Réalisation d’opérations de fabrication
– Contrôle et traçabilité des produits fabriqués
– Maintenance de premier niveau
– Nettoyage des outillages et des moyens de production

Module 2 : Règles d’Hygiène HACCP (28 heures)

– Principes de base de l’HACCP
– Identification des dangers et des points critiques
– Mise en place d’un plan HACCP
– Surveillance et suivi des mesures de contrôle
– Audit et certification HACCP
– Exercices pratiques d’application des règles HACCP

Module 3 : Préparation à Habilitation Electrique H0 B0 BS BE Manoeuvre (14 heures)

Module 4 : Management (21 heures)

– Principes de base du management
– Développer des comportements efficaces
– Orienter l’action individuelle et collective
– Agir sur ses marges de manoeuvre et ses leviers d’intervention
– Mettre en place un système d’information-communication avec son équipe
– Gérer les relations avec son manager
– Gestion du temps et des priorités
– Résolution de problèmes et prise de décision
– Gestion du changement
– Gérer ses émotions, gérer son stress
– Mises en situation et jeux de rôle

Module 5 : Communication en Entreprise (21 heures)

– Les fondamentaux de la communication interpersonnelle
– Communication écrite et orale efficace
– Gestion des conflits et négociation
– Communication non-verbale et assertivité
– Techniques de présentation
– Mises en situation et jeux de rôle

Module 6 : Sécurité-Prévention / Gestes et Postures et Sauveteur Secouriste du Travail (28 heures)

– Importance de la sécurité au travail
– Analyse des risques et prévention des accidents
– Gestes et postures ergonomiques
– Techniques de levage et de manipulation de charges
– Sauveteur secouriste du travail
– Simulations de situations d’urgence

PÉRIODE ENTREPRISE
STAGE de 2 semaines (70h)

– Découvrir l’entreprise, son organisation, sa production, ses contraintes, ses cadences…
– Mettre en pratique les connaissances informatiques acquises en centre
– Appréhender le métier et ses conditions d’exercice en situation réelle
– Mettre en application les premiers acquis de la formation
– Acquérir des savoirs et savoir-faire professionnels de base
– S’entraîner à l’exercice du métier en situation réelle

Récapitulatif et Évaluation (7 heures)

– Révision des principaux points abordés dans chaque module
– Évaluation des compétences acquises par les participants
– Retours sur la formation et suggestions d’amélioration
– Remise des certificats de formation

MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Tour de table de positionnement préalable afin de permettre au formateur de vérifier l’adéquation du parcours de chaque stagiaire et d’adapter son déroulé pédagogique
Le formateur suit un plan précis pour aborder progressivement tous les points du programme. Alternance d’apport théorique par le formateur à l’aide d’un exposé par vidéoprojecteur, d’étude de cas (vidéo, schémas, etc.), d’échange d’expériences, de démonstration sur paperboard et d’exercices pratiques
– Un manuel est remis à chaque stagiaire.
– 1 salle de formation équipée Vidéoprojecteur, PC, paperboard
– Une zone d’exercice pratique et équipée
– Les bénéficiaires doivent avoir le matériel requis de sécurité indiqué sur la convocation.

DISPOSITIF DE SUIVI DE L’EXÉCUTION DE L’ÉVALUATION DES RÉSULTATS DE LA FORMATION

Suivi et sanction de la formation : Feuilles de présence émargées par demi-journée, certificat de réalisation, avis du formateur après formation sur chaque titre d’habilitation demandé par l’employeur du stagiaire et proposition de titre(s) à compléter par l’employeur
Appréciation de l’acquisition des compétences et de l’atteinte des objectifs par l’organisme de formation.

Mesure de la qualité globale de la formation, de l’atteinte des objectifs et de l’impact sur la pratique professionnelle par le stagiaire : enquête de satisfaction à chaud puis à froid

Le responsable formation reste à disposition pour des entretiens téléphoniques afin de répondre aux demandes des stagiaires. Le responsable formation peut aussi, de sa propre initiative, faire un point téléphonique avec un stagiaire en dehors de la formation pour s’assurer de la bonne poursuite de la formation, et, le cas échéant, pour mieux adapter ses interventions durant la formation.

INTERVENANT(S) :

Profil type (CV détaillés demandé à tous les formateurs) : Une solide expérience professionnelle dans le domaine enseigné, de l’encadrement de groupe et de la formation professionnelle.
Titulaires des diplômes/titres/certificats requis
Au-delà de l’expérience et des compétences requises, nos formateurs sont régulièrement formés,

VALIDATION :

Certificat de réalisation. Attestation de formation

Dernière MAJ : 30 août 2024